El
servicio de alojamiento para los viajeros existe desde hace mucho tiempo. Desde
las posadas de la época bíblica, hasta los modernos y complejos
establecimientos hoteleros, pasando por el oriental Caravasar que el turista Marco Polo encontró durante sus viajes.
El
alojamiento se ha transformado de muchas y variadas maneras a través del
tiempo, sin embargo, el servicio fundamental es satisfacer las necesidades del
viajero, el cual necesita dormir en determinado lugar. Independientemente de la
historia que hayan tenido los servicios hoteleros, el alojamiento turístico se
concibe a partir de los hoteles fundados por Ritz.
La
función primordial del servicio turístico de hospedaje, es un complejo sistema
de servicios que debe funcionar armónicamente:
1. Recepción y atención al
huésped desde su entrada al establecimiento.
2. Una habitación o conjunto
de ellas que le permita privacidad, facilidad para descansar, dormir y asearse
en el ámbito más adecuado a sus necesidades.
3. Facilidades de
comunicación directa e indirecta.
4. Acceso al servicio de
alimentos y bebidas y a las áreas de distracción.
5. Posibilidad de obtener
asistencia médica en caso de emergencia.
6. Seguridad para el huésped
y sus pertenencias.
Según
las Normas Covenin Venezolana (2030 - 87)
define al Alojamiento Turístico como: todo aquel establecimiento que presta
al público, un servicio para hospedarse en forma temporal, que funcione en una
edificación construida o acondicionada para tal fin, ocupando la totalidad del
inmueble o parte del mismo, conformando sus dependencias un todo unitario, sin
mezcla de otros usos no cónsonos con su naturaleza.
TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS
TURÍSTICOS
De
acuerdo a los diferentes tipos de
establecimientos de alojamiento turístico, se definen de la siguiente
manera (Normas Covenin Venezolana (2030 -
87)):
Hotel (H): Aquel
establecimiento que presta en forma permanente el servicio de alojamiento en
habitaciones con servicio sanitario privado, ofreciendo al huésped servicios
básicos y complementarios, según su categoría y modalidad; siendo su tarifa de
alojamiento diaria por tipo de habitación y número de ocupantes.
Hotel Residencia (HR): Aquel
establecimiento que presta en forma permanente el servicio de alojamiento en
apartamentos o cabañas, ofreciendo al huésped un mínimo de servicios básicos y
complementarios según su categoría y modalidad; siendo sus tarifas de
alojamiento diarias y especiales para estancias prolongadas, no inferiores a un
mes, por tipo de apartamento o cabaña y número de ocupantes.
Motel (M): Aquel
establecimiento que presta en forma permanente el servicio de alojamiento en
habitaciones con servicio sanitario privado, ofreciendo al huésped servicios
básicos y complementarios según su categoría y modalidad. Ubicados generalmente
en las proximidades de las vías automotoras, fuera de las zonas urbanas, con
estacionamiento contiguo o próximo a las unidades habitacionales y cuya
disposición de planta física permita a los huéspedes el acceso individual,
principal y directo a sus habitaciones, desde el área de estacionamiento;
Siendo sus tarifas de alojamiento diario por tipo de habitación y número de
ocupantes.
Pensión (PE): Aquel
establecimiento que presta en forma permanente el servicio de alojamiento en
habitaciones, con servicio sanitario privado ido común o colectivo. Por
requerimiento del huésped se ofrece servicio de alimentación bajo el régimen
completo o medio; siendo su tarifa de alojamiento periódica, diaria, semanal,
quincenal o mensual e incluirá en cada caso, el valor por el régimen de comidas
convenido con el huésped.
Hospedaje (HP): Aquel
establecimiento que presta en forma permanente el servicio de alojamiento en
habitaciones privadas y/o comunes o colectivas con servicio sanitario privado
y/o común o colectivo. No ofrece servicio de alimentación, pero si un mínimo de
servicios básicos, siendo su tarifa de alojamiento periódica, diaria, semanal, quincenal o mensual por tipo
de habitación o por cama.
Extrahoteleros (EH):
Agrupan a campamentos; que son
terrenos de uso privado en los que se instalan sistemas de alojamiento, tales
como tiendas de campañas o caravanas móviles. Cuentan con instalaciones comunes
(sanitarios, lugares para el aseo, el lavado y el tendido de ropa, zonas recreativas).
Casa de alojamiento; normalmente
particulares, que prestan servicios en época de alta demanda turística y que
contribuyen a ampliar la oferta de un determinado destino. Casas rurales; comprende las habitaciones de las comunidades
campesinas que han sido adaptadas especialmente para recibir a turistas. Apartamentos que han sido adaptados para
permanencias largas.
Establecimiento Especial
(EE): Aquel establecimiento integrante del Sistema Turístico
Nacional que preste en forma periódica o permanente el servicio de alojamiento
cuyas características y condiciones de las instalaciones son diferentes a las anteriormente
mencionadas.
CLASIFICACIÓN
Todo
establecimiento de alojamiento turístico se clasificará de la siguiente manera:
DE ACUERDO A SU TIPO
Hotel.
Hotel Residencia.
Motel.
Pensión.
Hospedaje.
Extrahoteleros.
Establecimientos Especiales.
DE ACUERDO A SU CATEGORÍA
Hoteles de una (1) a cinco
(5) estrellas (*****)
Hoteles Residencia de una
(1) a tres (3) estrellas (***)
Moteles de una (1) a tres (3)
estrellas (***)
Pensiones de una (1) a dos
(2) estrellas (**)
Hospedajes de una (1) a dos
(2) estrellas (**)
DE ACUERDO A SU MODALIDAD
Playa.
Selva.
Montaña.
Termal.
Urbano.
Llano.
CLASIFICACIÓN DE HOTELES, DE
UNA A CINCO ESTRELLAS
La
organización mundial de turismo se encarga de determinar los criterios que
definen la clasificación hotelera. Los parámetros de categorización están
directamente relacionados con el tipo de servicio brindado y su calidad; las
características arquitectónicas e infraestructura que le rodea y su ubicación
urbana o entorno natural.
La
calificación clásica más conocida para saber los servicios que brinda cada
hotel, está determinada por la cantidad de estrellas que tenga; estas pueden ir
de una a cinco, aunque generalmente los de una y dos estrellas no muestran su
calificación.
Hoteles de Una Estrella *
Estos
hoteles siempre son los más económicos y los que menos prestación de servicios
tienen. Ordinariamente ofrecen una habitación privada, con baño privado, son
estrictamente funcionales.
Hoteles de Dos Estrellas **
Las
instalaciones de estos hoteles permiten la prestación de mejores servicios que
los de una estrella. Generalmente hospedan viajeros que requieren una
habitación de relativo bajo costo. Un cuarto de hotel con estas características
cuenta con baño privado, guardarropa, mesa y silla; por lo general ofrecen alimentación
corriente en tres servicios diarios, así como bebidas y tragos.
Comparativamente con el hotel de una estrella, ofrecen una atención más
calificada, ya que su administración no es de corte familiar, sino de gestión
hotelera.
Hoteles de Tres Estrellas
***
Sus
instalaciones son de mejor calidad tanto en tamaño de espacios como en
prestación de servicios. Su costo por habitación es de tipo medio, las cuales
cuentan con baño privado y artículos de aseo, televisión con conexión por cable
e Internet, teléfono privado y mobiliario básico con sillas, mesas y armarios.
El servicio de restaurante ofrece una amplia gama de platos y bebidas, pudiendo
atender a público externo al hotel.
Hoteles de Cuatro Estrellas
****
Son
considerados de primera clase, presentan mobiliario e instalaciones de lujo.
Sus habitaciones son grandes, muy bien decoradas y equipamiento de accesorios
como tina de baño, secador para el cabello, gel de baño para el cuerpo, acceso
a sistemas de información y comunicación por cable e inalámbrica. Cuenta con
facilidades como lavandería, centro de negocios empresariales y espacios para
la recreación. Su restaurante oferta comida internacional y platos típicos de
reconocida calidad y tradición. Su administración está fundamentada en una
gerencia hotelera calificada.
Hoteles de Cinco Estrellas
*****
Este
tipo de hotel cuenta con espacios e instalaciones de considerable lujo. Prestan
su servicio a personas de alto poder adquisitivo y capacidad de consumo de gran
prestación. El particular interés de este tipo de hotel es hacer sentir al huésped
como en su propia casa, brindándole la mejor atención con una amplia gama de servicios,
implementados mediante una meticulosa planificación. El servicio de restaurante
está ofertado por varios de ellos (generalmente tres) dentro de sus
instalaciones, los cuales brindan alimentación con calidad internacional. Las
habitaciones cuentan con gran variedad de comodidades como: Jacuzzi, televisión
por cable y servicio de bar. Cuentan con instalaciones para piscina, gimnasio,
peluquería y almacenes con variedades y recuerdos.
PLANES DE ALOJAMIENTO
Se
denomina plan de un hotel, independientemente de su categoría, al costo básico
que se establece por habitación. En muchas ocasiones, la tarifa que se fija
incluye junto con el alojamiento el servicio de alimentación y bebidas, como
desayuno, almuerzo y cena. Existen hoteles que ofrecen más de un plan,
facilitando al huésped la opción de elegir cuál de ellos se ajusta a sus
condiciones de tipo económico y de servicio requerido.
Entre
los diferentes planes se pueden citar los siguientes:
Plan Hotelero Europeo: Es
aquel que incluye el servicio de alojamiento únicamente.
Plan Hotelero Continental: Es
aquel que incluye el servicio de alojamiento y desayuno.
Plan Hotelero Americano: Es
aquel que incluye el servicio de alojamiento y las tres (3) comidas.
Plan Hotelero Americano
Modificado: Es aquel que incluye el servicio de
alojamiento y una (1) de las comidas.
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